13-14 ноября 2017 года на философском факультете проходили мероприятия, посвященные 20-летию культурологического образования в СГУ





13 ноября студенты прошли квест по культурно-историческим местам Саратова, разработанный магистрантами первого курса направления «Культурология». Участникам квеста пришлось решать интересные задачи, связанные с историческими и современными памятниками Саратова, с известными писателями, архитекторами, деятелями культуры, которые жили, работали, выступали в Саратове.

14 ноября праздничные мероприятия  начались с проведения кафедрального дня кафедры философии культуры и культурологии. Кафедра представила выставку публикаций сотрудников, аспирантов и студентов. Студенты-культурологи 4 курса провели первокурсникам экскурсию по философскому факультету. Затем магистранты 1 курса рассказали об истории кафедры, о преподавателях, стоявших у ее истоков, о межрегиональном центре теоретических и прикладных исследований культуры «Aртефакт», о кафедральных проектах и достижениях. Также студенты посвятили свои небольшие рассказы преподавателям кафедры, отмечая интересные факты их научной и преподавательской биографии.

После кафедрального дня начала свою работу Всероссийская научно-практическая очно-заочная конференция «Культурология в современной России: школы, концепции, персоналии». Ее организаторами выступили философский факультет СГУ, межрегиональный центр теоретических и прикладных исследований культуры «Aртефакт» и научно-образовательное культурологическое общество.

Участников научного собрания приветствовала заведующая кафедрой философии культуры и культурологии Е.В. Листвина.  Евгения Викторовна представила доклад на тему «Культурология в Саратове: формирование, развитие». По её словам, несмотря на то, что наука возникла не в России, благоприятная почва для её развития сформировалась именно здесь. «Первыми вузами, которые начали формировать поле для развития культурологии на рубеже 1980-90-хх гг., были МГУ и РГГУ. Позднее дисциплина стала преподаваться в других российских учебных заведениях. Со временем стало возможным говорить о российской школе культурологии и региональных школах, которые зарождались в классических университетах и институтах культуры, – рассказала Евгения Викторовна.– Культурология заняла своё место в системе гуманитарных наук, в настоящее время в России  функционирует Научно-образовательное культурологическое общество, которое объединяет и координирует деятельность отечественных культурологов».

Доцент кафедры философии культуры и культурологии А.С. Гализдра выступила с докладом «Культурология или Cultural Studies: исследовательские парадигмы».  Анна Сергеевна говорила об истоках появления культурологической науки и отличии западных культурологических исследований от российских. Основная разница, по мнению докладчицы, в том, что культурологические исследования на Западе в целом ориентированы на политические и остросоциальные проблемы, отечественная культурология больше посвящает свои изыскания фундаментальным проблемам.

Профессор СГТУ имени Гагарина Ю.А., доктор философских наук С.И. Трунев в своем докладе  «Герои современной культуры: домохозяйка и ученый» отметил качественно новые способы восприятия культурных феноменов в современном обществе, которые трансформируют привычную перцепцию и задают иные подходы к  существованию в социуме.

Доктор культурологии, доцент Белгородского института культуры и искусств М.К. Шемякина представила доклад, посвященный особенностям развития традиционной культуры.

Магистрант А.В. Семенов в докладе «Проектно-аналитическая деятельность в области этнокультурных исследований: энциклопедия национально-культурных объединений Саратовской области» представил проект «Энциклопедии национально-культурных организаций Саратовской области», который разрабатывают магистранты-этнокультурологи.

В рамках конференции также рассматривались такие аспекты культурологии, как этический подход в понимании русской культуры, культурология в высшей школе, роль социального партнёрства в профессиональной подготовке культурологов, культурно-историческая реконструкция в современном культурологическом дискурсе и другие важные вопросы.

Все дни, посвященные этому важному для университетских культурологов событию, прошли в праздничной, творческой, конструктивной атмосфере.