Конференция «Клио и Логос: история и культурология в пространстве взаимодействия»





25-27 сентября 2017 г. на базе Таврической Академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялась научно-практическая конференция «Клио и Логос: история и культурология в пространстве взаимодействия». Мероприятие проводилось совместно с Научно-образовательным культурологическим обществом (НОКО), Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена и Крымским университетом культуры, искусств и туризма при поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

Проблема междисциплинарности научных исследований эпизодически обсуждалась начиная с 70 – 80-х гг. ХХ века. Речь шла о взаимодействии как естественнонаучного и гуманитарного, так социального и гуманитарного знания. Перед историками этот вопрос наиболее остро поставил Фернан Бродель. Анализируя кризисное состояние крайне дифференцированного знания о человеке и обществе, он полагал, что выходом из этой ситуации является организация междисциплинарных исследований. Несмотря на то, что обсуждение вопросов междисциплинарности приобретало все более широкий характер, новая познавательная ориентация широкого признания все же не получила.

До сих пор глубоко не отрефлексировано соотношение исторической и культурологической наук, хотя они имеют смежное пространство познания. Целью конференции являлось налаживание системного и продуктивного взаимодействия между специалистами в области истории, философии истории, культурологии, философии культуры, культурной и социальной антропологии и социологии культуры.

В ходе конференции обсуждались такие вопросы, как история и культура, линии конвергенции исторического и культурологического знания, историческая антропология и новая культурная история, интегративные типы современных научно-образовательных практик и многие другие.

В рамках мероприятия 25 сентября 2017 года были организованы встречи студентов Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского с учеными из разных регионов России.