Междисциплинарная научная конференция с международным участием «Текст и коммуникация в пространстве культуры»





16 мая 2018 года в Таврической академии прошла междисциплинарная научная конференция с международным участием «Текст и коммуникация в пространстве культуры», организованная кафедрой культурологии философского факультета совместно с кафедрой рекламы и издательского дела, Крымским инженерно-педагогическим университетом и Крымским региональным отделением научно-образовательного культурологического общества (НОКО).

Конференция была задумана как площадка для научного междисциплинарного осмысления текста и коммуникации в культуре. В конференции приняли участие 60 исследователей (профессоров, доцентов, преподавателей, аспирантов, студентов) из России, Украины, Казахстана, Беларуси, работающих в общем исследовательском поле, но в рамках различных методологических и дисциплинарных подходов.  Доклады, представленные на пленарном заседании и секции, охватывали все основные тематические направления конференции: Культура как текст. Культура есть память (Ю.М.Лотман); От текста культуры — к гипертексту: вариативность интерпретаций текста культуры; Сакральный текст, религиозная символика как тексты культуры; Личность как текст и метатекст; Текст как основа формирования культурного синтеза в творчестве. Экфрасис и/или синтез искусств; Уникальность и универсальность эпистолярного текста как феномена культуры; Рекламный и PR-текст как форма массовой коммуникации в современном пространстве культуры. Текст как объект редакционно-издательской подготовки: культурологический аспект.

Высокий уровень научной дискуссии был задан докладом профессора кафедры культурологии, председателя оргкомитета конференции Дианы Сергеевны Берестовской «»Синтез искусств» как культурологическая категория». Большой интерес вызвали доклады декана философского факультета О. А. Габриеляна, профессора кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики А. Г. Шилиной, профессора кафедры декоративного искусства КИПУ Н. М. Акчуриной-Муфтиевой. Не менее интересной была и дискуссия, которая значительно расширила круг обсуждаемых вопросов. По результатам проведенной конференции планируется издание сборника тезисов и коллективной монографии, в которую войдут избранные статьи.