История

Научно-образовательное культурологическое общество (НОКО) было основано в 2005 году в Санкт-Петербурге. 16 — 17 мая 2005 года в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А.И. Герцена состоялось Всероссийское совещание-семинар «Культурологическое образование в контексте модернизации образования», по результатам которого в «Рекомендациях» были сформулированы основные цели и задачи по организации Культурологического общества России и его региональных отделений.

Инициаторами создания культурологического общества выступили государственные и негосударственные учреждения, имеющие соответствующий научный, образовательный и административный потенциал:

  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург);
  • Российский институт культурологии Министерства культуры и РАН (Москва);
  • Российский государственный гуманитарный университет (Москва);
  • Русская христианская гуманитарная академия (Санкт-Петербург).

В течение нескольких лет Оргкомитет разрабатывал устав, собирал и оформлял необходимые документы, и 15 января 2009 г. в Министерстве Юстиции было официально зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Научно-образовательное культурологическое общество».

Учредителями НОКО являются: Сергей Александрович Гончаров (доктор филологических наук, профессор), Любовь Михайловна Мосолова (доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена), Кирилл Эмильевич Разлогов (доктор искусствоведения, профессор, Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России), Дмитрий Петрович Бак (кандидат филологических наук, доцент, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), Русская христианская гуманитарная академия (РХГА).

С 2011 г. регулярно выходит в свет главное официальное издание НОКО – ежегодный альманах «Мир культуры и культурология», представляющий собой научный, образовательный и просветительский журнал (гл.ред. – проф. И.В. Кондаков). Издание ориентировано на доступность и значимость публикуемой информации не только для культурологов, но и заинтересованных специалистов других областей гуманитарного знания, а также сферы управления.